37.6 C
Porto Murtinho
sábado, 23 de novembro de 2024

Profissionais de 27 municípios participam do 2º Desafio Estadual das Merendeiras realizado pelo Sebrae/MS

- Publicidade -

Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras, realizado pelo Sebrae/MS. A iniciativa é promovida por meio do programa Cidade Empreendedora e visa valorizar o trabalho de quem prepara a refeição dos estudantes, além de estimular o uso de alimentos da agricultura familiar nas receitas.

O desafio terá duas etapas: municipal e estadual. A primeira fase tem início em julho e segue até outubro, os profissionais inscritos em cada cidade irão concorrer entre si. Primeiro, eles participam de um workshop preparatório ministrado por um chef de cozinha com o objetivo demonstrar o potencial da utilização de alimentos da agricultura familiar nas preparações das refeições dos estudantes e , após a capacitação, cada participante terá que apresentar uma receita. As cinco melhores serão selecionadas e deverão ser preparadas para um comitê julgador que irá elencar as três que se destacarem classificando-as em 1º, 2º e 3º lugar.

Profissionais de 27 municípios participam do 2º Desafio Estadual das Merendeiras realizado pelo Sebrae/MS

Segundo o coordenador de Compras Públicas do Sebrae/MS, Marcus Rodrigo de Faria, as receitas deverão ser produzidas de acordo com as regras previstas pela competição. Não será permitido o uso de alimentos ultraprocessados, além disso, os participantes terão que utilizar a carne bovina, carne suína, peixe ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital.

“Aderimos a esses critérios, pois queremos incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas. No ano passado, o desafio foi um sucesso com resultados positivos nesse contexto, tanto que temos 19 municípios que participam da disputa pela segunda vez e oito novas cidades”, destacou Marcus.

A fase municipal será realizada em cada município participante: Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Os profissionais que conquistarem o primeiro lugar em cada município irão disputar a fase estadual, quando concorrerão entre si. Dessa vez, eles terão que preparar as receitas e apresentá-las a uma banca avaliadora que irá escolher as três melhores. A disputa será realizada em Campo Grande, de forma presencial com a participação de todos os profissionais, e irá premiar as merendeiras que conquistarem o 1º, 2º e 3º lugar. A competição final ocorrerá ainda neste ano, em data a ser definida pela organização.

No ano de 2022, Porto Murtinho participou do 1º Desafio das Merendeiras e consagrou Lucimar Vargas em 1º lugar no município, com o prato “Purê de Abóbora com carne seca e ratatatouille de legumes”, que a levou para a etapa estadual, representando Porto Murtinho. Neste 2º desafio, temos 20 inscritas que participarão da 1º etapa.

Leia também

- Publicidade -

Últimas Notícias

DELIBERAÇÃO Nº 034/2024

DELIBERAÇÃO Nº 033/2024

DELIBERAÇÃO Nº 032/2024

DELIBERAÇÃO Nº 031/2024

EXTRATO DO AVISO DE LICITAÇÃO

EXTRATO DO AVISO DE LICITAÇÃO

EXTRATO DO AVISO DE LICITAÇÃO

EXTRATO DO AVISO DE LICITAÇÃO

EXTRATO DO AVISO DE LICITAÇÃO

EXTRATO DO AVISO DE LICITAÇÃO

- Publicidade-